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Les aliments dangereux pour le cochon d’Inde

Votre cochon d’Inde est un animal strictement herbivore. Dévier de sa trajectoire alimentaire peut mettre en danger sa vie par le biais d’une détérioration accrue de sa santé. En effet, des aliments peuvent être considérés comme dangereux, voire même toxiques pour lui. Il convient de les éviter. Le tout est de les connaître. Nous vous proposons une liste ci-dessous d’aliments à éviter !

Seuls le foin, les légumes et les fruits sont comestibles pour votre cochon d’Inde. Ce dernier trouve dans chacun de ces aliments ses besoins nutritionnels ainsi que ses vitamines nécessaires à sa bonne santé. Son régime alimentaire doit être varié mais toujours contenir ces 3 catégories d’aliments. Sauf que dans cette nourriture, certains mets ne sont pas forcément comestibles pour lui.

Les légumes dangereux ou toxiques

Dans le rayon légumes toxiques, vous pouvez y mettre sans hésiter l’ail, l’oignon et l’échalote. Ces 3 légumes provoqueront une anémie chez votre cochon d’Inde et réduiront drastiquement ses globules rouges. Il peut ainsi mourir assez rapidement. La ciboulette est également à proscrire de son régime alimentaire, tout comme les fanes de betterave, trop riches en acide oxalique. Les fanes de navet sont, elles, riches en calcium et restent toxiques. La laitue, en raison de sa concentration en nitrate, ainsi que le poireau, sont à oublier, tout comme la rhubarbe.

D’autres légumes, davantage à éviter, ne sont pas forcément toxiques mais peuvent avoir des conséquences néfastes sur le transit intestinal de votre rongeur. C’est par exemple le cas des blettes qui peuvent favoriser des problèmes urinaires chez votre cobaye. Même soucis avec la betterave qui, trop sucrée, peut engendrer de l’obésité. L’embonpoint peut également provenir d’un surcroit de carottes. Les épinards, bien que non toxiques, donnent des diarrhées ou des selles molles à votre cobaye.

Bien qu’il s’agisse d’un féculent, la pomme de terre crue et cuite doit être éviter, tout comme l’avocat.

Les fruits dangereux ou toxiques

Seule la figue est considérée comme toxique car elle est bien trop riche en acide oxalique et peut être fatale à votre cochon d’Inde. Pour le reste, les dattes et le melon vert sont simplement à éviter, car trop sucrés, tout comme les mirabelles qui, trop mûres, peuvent provoquer des diarrhées. La pastèque est à proscrire car trop riche en calcium et donc mauvaise pour la santé de votre cochon d’Inde. Les diarrhées sont également provoquées par l’ingestion de prunes et de pruneaux.

A lire aussi : "Que mange un Cochon d’Inde ? "

Les végétaux dangereux ou toxiques

L’oseille, la sarriette et la sauge sont à bannir de vos placards car ils peuvent conduire votre cobaye à la mort. Vous éviterez également la luzerne fraîche et le cerfeuil, bien qu’ils ne représentent pas un danger motel.

Les autres aliments interdits

Inutile de vouloir donner de la viande à votre cobaye. Son système digestif ne la supportera pas, et vous obtiendrez au mieux un vomissement ou une diarrhée, au pire des problèmes plus graves. De plus, votre cochon d’Inde n’a pas besoin d’aliment carné pour être en bonne santé. Son système n’ingère que des protéines végétales.

Par ailleurs, vous éviterez également le cocktail café, thé, alcool. Ces 3 boissons peuvent endommager irrémédiablement le système nerveux de votre animal, et le conduire à la mort.

Le lactose, contenu dans le lait, n’est souvent pas bien digéré par votre cochon d’Inde. Evitez donc de lui donner des aliments à base de lait. Bien évidemment, les sodas et autres boissons pétillantes ne doivent pas se substituer à l’eau plate.

Plus largement, tous les fruits et légumes à pépins doivent être donnés sans ces derniers. Le pépin est mortel pour votre rongeur s’il l’avale.

Les plantes toxiques

Dans votre foyer, vous aurez probablement installé des plantes pour votre confort personnel. Certaines sont dangereuses pour votre cobaye, surtout s’il vient à les avaler par inadvertance. Elles doivent donc toujours être positionnées hors de portée.

C’est le cas de l’acacia, de l’aconit, de l’actée en épis, de l’ail blanc, de l’alocasia, de l’amaryllis, de l’anémone, de l’anthurium, de l’aralis, de l’arbre à perruques, de l’azalée, du bourreau, du buis, du chèvrefeuille, de la cigue, du clivia, du coquelicot, du croton, du cyclamen, de la dieffenbachia, de l’eucalyptus, de la fougère, du gui, de l’hortensia, de l’if, de la jacinthe, du houx, de la jonquille, du lierre, du lin, du lupin, de la luzerne, du muguet, du pois de senteur, du rhododendron, du sureau ou encore du thuya.

Quid d’une intoxication alimentaire ?

Votre cochon d’Inde peut présenter des symptômes d’une intoxication alimentaire en cas d’ingestion d’un de ces aliments ci-dessus. Cette intoxication peut être bénigne ou grave. Dans le premier cas, il n’aura que des vomissements et diarrhées, signe que son système digestif n’apprécie pas tel ou tel aliment, sans que ce dernier soit toxique. En revanche, il peut être atteint de convulsions, être pris de léthargie et même trembler. Dans tous les cas, il convient d’aller chez votre vétérinaire en urgence. La prise en charge rapide peut jouer dans la survie, ou non, de votre rongeur. Sa vie est en jeu car ses organes vitaux peuvent être atteints.

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