Pisciculteur

Illustration : "Pisciculteur"

De la description des missions au salaire, en passant par les formations à suivre et les qualités à avoir, découvrez tout ce qu’il y faut à savoir à propos du métier de pisciculteur.

La pisciculture désigne l’activité d’élevage de poissons. Le pisciculteur travaille donc dans un domaine, qui nécessite des compétences bien particulières. Ces dernières ont trait aux poissons, bien évidemment, mais pas seulement. Quel parcours faut-il suivre pour devenir pisciculteur ou piscicultrice ? Quelles aptitudes sont requises pour exercer ce métier ? Quel niveau de rémunération peut-on espérer ?

Description du métier de pisciculteur

Le pisciculteur est également appelé agent piscicole, ouvrier piscicole ou encore technicien d’élevage de poissons. On parle aussi de responsable d’élevage piscicole, mais dans ce cas, il s'agit d'un poste plus élevé dans la hiérarchie de la profession.

Le métier de pisciculteur consiste à œuvrer dans l’élevage de poissons (pisciculture) d’eau de mer ou d’eau douce.

Au sein de la structure d’élevage de poissons, il est chargé de différentes tâches allant du contrôle des équipements et des installations (bassins, dispositifs de renouvellement de l’eau…) à l’alimentation des poissons, en passant par la reproduction et les soins (vaccins, administration de traitements…).

Le travail du pisciculteur a lieu soit dans des exploitations installées sur les littoraux marins (élevages de poissons, mollusques et crustacés d’eau de mer), soit près des cours et plans d’eau douce.

Les diplômes et formations nécessaires pour devenir pisciculteur

Il est possible de travailler dans la pisciculture en ayant un niveau CAP (certificat d’aptitude professionnelle), baccalauréat ou, en ce qui concerne les postes de responsables d’entreprise piscicole, bac + 2 et plus.

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  • CAP : CAP maritime conchyliculture ou BPAM (Brevet professionnel agricole et maritime) productions aquacoles.
  • Bac : bac pro cultures marines ou bac pro productions aquacoles
  • Bac + 2 : BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) aquaculture ou DEUST TLM (diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques - technicien de la mer et du littoral) parcours VPBA (valorisation et production de bio ressources aquatiques)
  • Bac + 3 : cadre technique production et valorisation des ressources marines Cnam-Intechme, licence professionnelle productions animales spécialité aquaculture et gestion durable de son environnement (La Rochelle, Bourcefranc-le-Chapus), licence professionnelle productions animales spécialité aquaculture continentale et aquariologie (IUT Nancy-Brabois) ou licence pro Aquaval valorisation des produits de la mer (UBO)

Afin d’accéder aux postes de pleine mer, le candidat doit détenir le permis de conduire des bateaux à moteur et la qualification en plongée sous-marine.

Les compétences requises pour exercer le métier de pisciculteur

Pour être pisciculteur, il est essentiel d’avoir un certain intérêt pour l’univers des poissons de mer ou d’eau douce. Ce travail requiert de la passion et de la motivation au quotidien.

Il demande également de la détermination et de la résistance, le professionnel étant appelé à évoluer en extérieur et au contact de l’eau.

Les horaires sont très variables, notamment pour ceux qui évoluent dans le milieu marin, où ce sont les marées qui rythment le travail.

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Débouchés et rémunération

En règle générale, un pisciculteur qui débute dans le métier perçoit un salaire équivalent au SMIC.

Avec de l’expérience, il peut prétendre à un salaire mensuel de 2000 euros environ.

La rémunération d’un responsable d’élevage piscicole est de l’ordre de 3000 euros ou plus.

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